Alimenti – classificazione
Gli alimenti possono essere classificati in vari modi:
- In base all’origine:
- animale (carne, pesce, uova, latte, miele, …);
- vegetale (cereali, ortaggi, frutta, legumi, …);
- minerale (acqua e sali).
- In base alla funzione:
- Plastica/costruttrice, sono ricchi di proteine ( es: carne, pesce, uova, latte, legumi, …);
- Energetica, sono ricchi di lipidi e glucidi (es: cereali, frutta, …);
- Regolatrice, sono ricchi di vitamine e Sali minerali (es: frutta e ortaggi);
- Complementari, sono alimenti consumati per piacere, ma dal punto di vista nutrizionale svolgono solo un ruolo secondario (es: bevande alcoliche, condimenti, prodotti nervini, …)
- In base alla piramide alimentare:
- Primo gruppo: cereali, loro derivati e tuberi (es: pane, pasta, riso, patate, …); essi contengono carboidrati complessi, proteine a basso valore biologico e fibra.
- Secondo gruppo: frutta e ortaggi (es: frutta fresca, ortaggi freschi, legumi freschi, …); essi contengono vitamina C, Sali minerali, componenti ad azione antiossidante, …
- Terzo gruppo: latte e derivati: latte, formaggi, latticini, yogurt; essi contengono calcio, vitamine del gruppo B, vitamina A, lipidi, proteine ad alto valore biologico,…
- Quarto gruppo: carne, pesce, uova, legumi secchi (es: carne, frattaglie, insaccati, crostacei, molluschi, pesce, uova e legumi secchi); essi contengono ferro, zinco, rame e vitamine del gruppo B.
- Quinto gruppo: grassi ed olii da condimento (tutti gli olii e la panna); essi contengono lipidi, acidi grassi saturi, vitamine liposolubili (A, D, E, K)
Mappa: classificazione degli alimenti