Ristorazione

La ristorazione è il servizio di preparazione e allestimento di pasti, in locali appositi (come ristoranti o mense).

Esistono diversi tipi di ristorazione:

– commerciale tradizionale (ristoranti, pizzerie,…);

– commerciale rapida (bar, paninoteche, self service, …);

– istituzionale (mense);

– catering.

La ristorazione per comunità consiste nella preparazione e consegna su larga scala di pasti completi per la collettività. Questo fenomeno si è ampiamente diffuso, a causa di:

– pendolarismo,

– brevità degli intervalli dedicati ai pasti,

– incremento dell’occupazione femminile.

La principale caratteristica della ristorazione collettiva è il menù ciclico, ossia una serie di menù  equilibrati, diversi per ogni giorno della settimana e che si ripropongo uguali ogni 2-4 settimane, per circa 2 stagioni.

Per gestire e pianificare dei menù servono:

– strutture o locali adibiti a refezione,

– norme igieniche e piani di autocontrollo,

– piano di acquisto delle derrate e costo dei singoli piatti,

– stagionalità dei menù.

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