Ristorazione
La ristorazione è il servizio di preparazione e allestimento di pasti, in locali appositi (come ristoranti o mense).
Esistono diversi tipi di ristorazione:
– commerciale tradizionale (ristoranti, pizzerie,…);
– commerciale rapida (bar, paninoteche, self service, …);
– istituzionale (mense);
– catering.
La ristorazione per comunità consiste nella preparazione e consegna su larga scala di pasti completi per la collettività. Questo fenomeno si è ampiamente diffuso, a causa di:
– pendolarismo,
– brevità degli intervalli dedicati ai pasti,
– incremento dell’occupazione femminile.
La principale caratteristica della ristorazione collettiva è il menù ciclico, ossia una serie di menù equilibrati, diversi per ogni giorno della settimana e che si ripropongo uguali ogni 2-4 settimane, per circa 2 stagioni.
Per gestire e pianificare dei menù servono:
– strutture o locali adibiti a refezione,
– norme igieniche e piani di autocontrollo,
– piano di acquisto delle derrate e costo dei singoli piatti,
– stagionalità dei menù.
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