Lab. domestici – facciamo il formaggio

Generalmente mi cimento con esperimenti di chimica, ma anche i processi biologici possono essere un’ottimo spunto per spiegare, comprendere e riflettere.

Oggi ho provato a fare il formaggio in modo molto semplice, con ingredienti presenti in casa.

Materiali:

  • 250 ml di latte caldo intero (non bollente! circa 50°C)
  • 5 cucchiaini di aceto (io ho usato quello bianco)
  • 1 tazza e  1 contenitore
  • 1 cucchiaio
  • colino a maglie fini

Procedimento:

  • scaldare leggermente il latte e toglierlo dal fornello
  • aggiungere l’aceto al latte e mescolare con il cucchiaio (si inizia a vedere che i componenti si separano)
  • filtrare tutto con il colino e buttare via la parte liquida
  • dopo aver filtrato noi abbiamo lasciato la cagliata nel colino (in modo che perdesse tutto il siero)
  • lasciar raffreddare e mettere in un contenitore

Dopo circa 30 min di lavoro, Il formaggio è pronto!!!

Effettivamente non sa di molto … ma che emozione assaggiare il formaggio fai da te …

Il prossimo passo sarà aggiungere del sale, in modo da dare un po’ di sapore …